If cats could talk, they wouldn't
Читаю третью книгу "Песни Льда и Пламени" Дж.Мартина, и нарастает во мне внутреннее противоречие. С одной стороны, книга потрясающая, герои все живые, вызывают бурю эмоций, хочется читать про них дальше, обсуждать их поступки. С другой стороны, количество трупов, поедаемых собаками/воронами, гниющих и смрадных, гноящихся ран, кишащих червей и насекомых, возрастает от страницы к странице, и я уже, в силу природной брезгливости и впечатлительности, физически не могу это читать. Бросить жалко, читать дальше тяжело, труднее всего перестать о них всех думать...
П.С. И "роялей" нету
труднее всего перестать о них всех думать...
То же самое...
о да, Реален до дрожи... и еще немыслимо жесток...
Milady shamAnka все собираюсь почитать Мартина, но излишней трупной реалистичности тоже не люблю...
Мне кажется, эта книга из тех, что должны быть прочитаны. Есть такие книги, сколько бы трупов в них ни было...
Вообще не удивительно, что Мартин так долго и тяжело пишет продолжение. Читать обо всем этом страшно, а уж писать...
Bercut_bird Все таки в нашем мире жестокость как-то скрыта под налетом цивилизации, вы не находите? И меня это, честно скажу, радует. Возможно, это позиция страуса, но мне ближе термин "аист" - птица, которая стремится к миру и уюту и вьет гнездо на тех домах, где царит мир и согласие.
Да и зачем за примером далеко ходить, вспомнить хотя бы Гражданскую 1917 года, время, конечно, немного другое, но...
oxotnik - я с этим нисколько не спорю. Но мне тяжело и физически трудно об этом читать.
Мне как-то ближе стиль Дюма, когда все бытовые мерзости, физические страдания, грязь, боль, выгребные ямы и насекомые остаются за рамками повествования.
Европа, Россия, Северная Америка - это пока лишь половина населенной планеты. Не так уж и много.
Bercut_bird увы, насилие будет всегда...
а иллюстрации будут? *с надеждой*
читать дальше
Именно про людей у него, кмк, "Межевой рыцарь" и "Верный меч", а основной цикл - все-таки в первую очередь о мире в целом.
А жестокость... Ну так он пишет в основном о тех, кто в самом низу оказался, и средневековье, опять же. Мне натурализм излишним не показался. Без него была бы сказка, а тут, в принципе, исторический роман в фэнтазийной обработке)).
Все таки в нашем мире жестокость как-то скрыта под налетом цивилизации, вы не находите?
От этого она не перестает существовать, к сожалению.
Мне бы хотелось нарисовать многих. Но времени не хватает ни на что - беда просто.
Twistress
Мне Гемма как раз спойлернула - сказала, что там вроде как относительно положительным героем окажется тот, кто выкинул в начале первой книги ребенка из окна. Вернее, как я поняла, автор так подал события, что этот поступок выглядит внутренне оправданным и к герою мы - читатели - начинаем испытывать сочувствие. Я подумала, решила, что мне такой образ мыслей не подходит, и раз так - незачем себя насиловать. Но у меня вообще черно-белое восприятие мира, так что я не претендую на объективность в данном случае.
На мой взгляд, ни одного положительного героя в книге нет. Вообще. Но это и правильно - как в жизни, в общем-то.
Но я черно-белым восприятием действительности совсем не отличаюсь, скорей наоборот, как Эшли из "Унесенных ветров"
Вот скажи, почему эту книгу "надо прочитать"?
Трудно сказать. Она такая... настоящая. Не поделка, не однодневка, а такая книга, которая берет и не отпускает. Эпичная. Живая. Жестокая. Интересная. Логичная. Заставляет задуматься оставшихся в живых ((с) Обыкновенное чудо).
Разве этого не достаточно?
Видимо, у меня просто физиологическая реакция перекрыла художественную ценность произведения. Так что, в общем-то, пустяковой причины оказалось довольно для того, чтобы "соскочить".
Беатрикс Автор придерживается реалий средневековой Европы.
Это в общем-то очевидно
У меня аналогично. Брезгливость пересилила - да и не скажу, что сильно зацепило. Для того, чтобы знать, что на свете существуют трупы, кровь и грязь не обязательно каждый день ходить в анатомичку и по помойкам.
На мой взгляд, ни одного положительного героя в книге нет. Вообще. Но это и правильно - как в жизни, в общем-то.
Уууу... как все плохо... Мой совет - почитайте прошлое интервью Камши на МФ, она там очень хорошо пишет все, что она про Мартина и его "реализм" думает.
И, кстати, даже у Мартина есть существенно и явно положительные персонажи, очень близкие к понятию "безупречные". Правда всего два - Сэм и Бриенна.
Twistress
Вернее, как я поняла, автор так подал события, что этот поступок выглядит внутренне оправданным и к герою мы - читатели - начинаем испытывать сочувствие.
Не совсем так. Там просто открыты дополнительные обстоятельства, и сам персонаж меняется и начинает действовать по-другому, и как оказывается, его "самое страшное" преступление, давшее ему прозвище, совсем не страшное и вообще не преступление - с учетом обстоятельств. Но фишка в том, что все это никак не отменяет того факта, что он столкнул ребенка, и нет никаких иллюзий и никакого позыва считать его персонажем положительным. Просто он не настолько плох, как казалось в начале, и не настолько плох, как некоторые другие деятели.
Резюме :
arventur, не мучайте себя, бросайте это дело и переключайтесь на что-нибудь другое, не столь мрачное и более "детективное"
если) оно будет должным образом завершено.P.S. Самое смешное, что я сам тоже бросил - страниц за 50 до конца 4-ой книги.
я же говорил надо было с Джордана начинать...
Мартин у меня был куплен раньше, в бумажном виде, а Джордан - в электронном. Поэтому у Мартина преимущество
И, кстати, даже у Мартина есть существенно и явно положительные персонажи, очень близкие к понятию "безупречные". Правда всего два - Сэм и Бриенна.
Тогда еще и Давос.
Но мне они не слишком симпатичны. Одна страшная и мужеподобная, другой толстый и не может противостоять насмешкам...
Опять-таки в двух словах - "ужасы" сильно преувеличены.
Я не спец в истории средневековья. А что, в реальности трупы не гнили, раны не гноились, выгребные ямы не переполнялись, людей не пытали и не калечили? И с гигиеной все было лучше? Не верится....
Только что хотела о нем напомнить
В целом, у меня впечатления совпадают с вашими. Разве что при первом прочтении не так сильно бросался в глаза этот самый излишний натурализм (то ли настроение было такое мрачное, то ли незадолго до ПЛиО я читала что-то ещё более... гм, "натуралистичное", сейчас уже и не вспомню...) А вот при перечитывании... Отложила, недоперечитав, на второй книге, решила не пересиливать себя. Всё равно ведь основные события помню.
Огнепляска Слишком преданный
Одна страшная и мужеподобная, другой толстый и не может противостоять насмешкам...
Вот и я о том же. Вы много в жизни знаете людей, которых можно упрекнуть ТОЛЬКО в этом?
Я не спец в истории средневековья.
Я тоже. Поэтому предлагаю послушать Камшу.
Это про Мартина :
многабукаф. Продолжение следует...
www.mirf.ru/Articles/art2510.htm
Ликбез по Средневековью, увы, сейчас не смог найти...
людей не пытали и не калечили?
Не в таких количествах.
И с гигиеной все было лучше?
С гигиеной было лучше, чем мы сейчас об этом думаем.
В целом "общеизвестные" "ужасы" столь же преувеличены, как слухи про гонения Инквизиции на науку. Было? Было. Но не ТАК и не В ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ.
Не верится....
Ну я бы просто так тоже не поверил.
Ох, как меня это раздражало в свое время!
людей не пытали и не калечили?
Не в таких количествах.
Да ладно. А Влад Цепеш, он же Дракула? А инквизиция? В музее пыток бывать не приходилось? Мне увы разок пришлось - друзья затащили...
В целом "общеизвестные" "ужасы" столь же преувеличены, как слухи про гонения Инквизиции на науку.
Да бог с ней, с наукой. Молот Ведьм вот куда денете? Или все тоже было "не так страшно"?
Ну я бы просто так тоже не поверил.
Камше и Ко я тоже верю
Но пока мое мнение о Средневековье формируется на основе не столько Мартина
А инквизиция?
А что инквизиция? От бравых чекистов людей пострадало столько, сколько Инквизиции, за все века её существования, и не снилось.
ИМХО, самым "мрачным" историческим периодом было отнюдь не средневековье, а первая половина 20-го века. Да, и на счет гигиены и прочего. Вы знаете, что сейчас 20000 человек умирают каждый день от голода и нехватки медикаментов? Это только нам кажется, что мы живем в "чистую" эпоху. Не в эпохе дело, а в месте.
Ну и про Мартина. Теперь вы поняли, что проблема Мартина в том, что он показал одну половину как есть, не показав второй половины, словно её и не было вовсе. А она была. Какой тут к чертям, извиняюсь за выражение, реализм? Самое что ни на есть махровое искажение реалий, только в другую сторону
Вот как раз у Камши в ХА и ОЭ - реализм.
Шнайзель , ну вот, опередил меня!