If cats could talk, they wouldn't
Решила открывать для себя новый пласт литературы - фэнтези. А то я как-то им пренебрегала (ну, за одним исключением - ОЭ), предпочитая детективы, классику или просто хорошие книги про жизнь. Изучив рекомендациями людей, чье мнение мне интересно, я прикупила штук двадцать книжек разных авторов. Вот, взялся с полки Ник Перумов, "Гибель богов".
Я вообще-то читаю очень быстро, а тут увязла - за три дня жалкие 50 страниц. Не идет. Но бросать не хочется, ведь не зря же его читают и любят. Может, я чего-то не понимаю?...
У меня такое ощущение, будто я сижу в парике и кринолине на совете директоров банка, или, наоборот, притащилась на косплей в офисной двойке с мобильником наперевес. Короче, не в материале. Какой-то непонятный мир с кучей неизвестных мест, с неизвестной структурой и иерархией, населенный кучей разнообразных неизвестных существ, которые взаимодействуют по неизвестным правилам, пользуются неизвестными артефактами, обладают неизвестными правами, способностями и ограничениями. Я не могу сочувствовать никому из героев, потому что они мне все одинаково непонятны и чужды и я вообще не понимаю правил игры.
Может кто-нибудь подскажет, дальше будет понятнее и... человечнее?
Я вообще-то читаю очень быстро, а тут увязла - за три дня жалкие 50 страниц. Не идет. Но бросать не хочется, ведь не зря же его читают и любят. Может, я чего-то не понимаю?...
У меня такое ощущение, будто я сижу в парике и кринолине на совете директоров банка, или, наоборот, притащилась на косплей в офисной двойке с мобильником наперевес. Короче, не в материале. Какой-то непонятный мир с кучей неизвестных мест, с неизвестной структурой и иерархией, населенный кучей разнообразных неизвестных существ, которые взаимодействуют по неизвестным правилам, пользуются неизвестными артефактами, обладают неизвестными правами, способностями и ограничениями. Я не могу сочувствовать никому из героев, потому что они мне все одинаково непонятны и чужды и я вообще не понимаю правил игры.
Может кто-нибудь подскажет, дальше будет понятнее и... человечнее?
Вообще, по моему скромному мнению, Перумов своих героев не любит. А я не люблю его творчество, ага.
Я вообще-то читаю очень быстро, а тут увязла - за три дня жалкие 50 страниц. Не идет
Ой, почему меня это не удивляет????
Можно, я посоветую?
Фентези иностранное:
Ле Гуин (хейнский цикл), Желязны - фсё, кроме вещей, написанных в соавторстве, Сапковский, Мартин. Джордана не читай - если уж ты в Перумове увязла, то в нем и подавно
Из нашего фэнтези Раткевич Элеонора, Панкеева, Игнатова, Угрюмова, Семёнова (дамы пишут его лучше мужчин
Это так, для начала
Jess_nata, спасибо за рекомендации.
Желязны я когда-то читала, лет 12 назад, "Хроники Эмбера", первые две книги (кто-то дал почитать), и как-то не возлюбила. То есть нормально, понравилось, но не бросилась покупать дальше. Надо попробовать снова. Еще после твоего размещения картинок подумала, что надо попробовать.
Сапковского уже скачала, Мартина уже купила
Элеонору Раткевич читала продолжение "Время золота". Сладковато... Что-то из жизни пионеров напоминает - хорошие победили, плохих перевоспитали...
О, Панкееву прочитала в эл.виде (все книги за неделю - это вам не 50 страниц за три дня
Семенову читала "Волкодава". Слишком женское, прямо Овод...
Остальное попробую!
А Толкиена Вы читали?
Из юмористического фэнтези, кстати, весьма мне нравится Михаил Успенский, "Приключения Жихаря".
А Семенова действительно, наверное, может показаться слишком женским, хотя мне очень нравится.
Ну, Толкиена все читали
Нууу мало ли)) Всякое бывает, тот же Сильмариллион - чтение крайнее на любителя.
Вообще если советовать *ну мало ли* есть чудная серия "Сага о Копье" Там целых шесть очень хороших книжек. Самое вот такое типичное фентези. Эльфы-драконы и война-добра-со-злом, плюс как бонус харизматичнейший волшебник.
А я "Сагу о Копье" как раз только первую книжку асилила с некоторым трудом
Хотя +1 к харизматичнейшему волшебнику )))
Его я и не читала. Читала только "Властелина колец".
Самое вот такое типичное фентези. Эльфы-драконы и война-добра-со-злом
Вот за это я так долго и не читала фэнтези
Мне нравятся ИНТРИГИ, загадки, неожиданные повороты сюжета, неочевидные взаимосвязи, неожиданные развязки - в общем, детективы
Остальное не пошло категорически.
*php*, теперь поздно
Шесть ХОРОШИХ) Всего их очень-очень много и большая часть... ну скажем так - не блещет. Осенние Сумерки не дочитали?
arventur
Ну реккомендовать значит даже не буду, но хочу обратить внимание) Может быть даже понравится, если доберетесь. Там во-первых очень интересно описываются отношения и история одной семьи, а во вторых собственно история этого волшебника от милого талантливого мальчика до... ну, до того, во что этот мальчик превратился. Там порой бывают весьма неплохие сюжетные ходы и психологизм в наличии, особенно приятно стало, когда авторы перестали устраивать экскурсии по чудесам и сосредоточились отношениях внутри малой группы.
А, дошло )) Не, как раз "Осенние сумерки" я дочитала - я обычно все начатые книжки дочитываю, и поняла, что - не цепляет. И сюжетные ходы забыла очень быстро, это для меня тоже показатель. И еще там Слишком Много Больших Букв, насколько я помню )))
Яндекс что-то не дает пока однозначного ответа...
Вот и у Перумова тоже....
Еще книги Р.Джордана этим страдают, я именно читая их и получила прививку от Пафосных Названий )))
Первая она самая слабая - я не так давно была агрессивной фанаткой серии, так что говорю откровенно. Там по нарастающей.
arventur
Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен. Нужно начинать читать или с "Драконов Осенних сумерек" или с "Кузницы Души" - Кузница лучше, но она была написана последней, но по хронологии - первая, там идет некоторый "загруз", Драконы несколько слабей, но там идет экскурсия по миру, так что остальные книги уже менее нашпигованы экзотикой - фактически их не шесть, а восемь - первые три о большой войне, когда девять оборванцев превратились в героев, три о том, как каждый распорядился собой и две как предисловие об их юности. Есть еще две о том, как каждый из них завел семью, седину и пузо, но они слабенькие.
Ах вот в чем дело! Я-то грешным делом думала - вся серия такая. Тогда, может, еще и сделаю второй заход. Тем более, что мужу серия вполне нравится, вроде бы.
у него есть много другого и это всё - лучше. А вообще... попробуй рассказ Роза для Екклезиаста: если он тебе не понравится... ну, значит
Элеонору Раткевич читала продолжение "Время золота". Сладковато
возьми раннее. Но да - у неё всегда хороший конец.
О, Панкееву прочитала в эл.виде (все книги за неделю - это вам не 50 страниц за три дня). Сначала (недолго!) плевалась - что за фэнтезийная общага?! Потом увлеклась неподеццки
О! А говоришь - фэнтези не читала....
А Семёнова да, женская... Тогда и Угрюмову не читай: то же женская. Зато Парфёнову и Игнатову - по-прежнему рекомендую крайне горячо.
И еще там Слишком Много Больших Букв
Вот и у Перумова тоже....
Я это называю "слишком много пафоса"
дальше будет понятнее и... человечнее?
Человечнее не будет, понятнее... ну если дочитать все до конца ( причем не книгу, а цикл, точнее несколько связанных циклов ), потом пару раз перечитать... понятнее станет, проверено.
Теперь о советах...
Если, как вы говорите ИНТРИГИ, загадки, неожиданные повороты сюжета, неочевидные взаимосвязи, неожиданные развязки то...
Джордан и только Джордан.
Плюсы :
1. Самые закрученные и запутанные интриги из когда-либо виденных мною.
2. Масса неочевидных взаимосвязей и неожиданных поворотов.
3. Все оказывается не таким, каким кажется поначалу.
4. Сюжет содержит несколько чисто детективных элементов ( "кто убил [имя1]?" и "кто такой [имя2]?" - вопросы тысячелетия. Имена убрал чтобы не наспойлерить. )
5. Никаких эльфов, гоблинов, гномов. Дракон только один и то в переносном смысле. Маги есть, но не такие как обычно. Никаких "вингардиум левиоса", волшебных палочек, нелепых жестов и пр. Приведу характерный отрывок :
« Появись сейчас в громадном, полном редкостей и диковин зале человек, не способный направлять Силу, он увидел бы всего-навсего двух служанок, стоящих футах в десяти друг от друга и игравших в гляделки. Трудно было представить себе, что здесь, сейчас [вырезано] сошлась в смертельном поединке не с кем-нибудь, а с одной из [вырезано].»
Аналогично - без спойлеров.
6. ( Это скорее для меня имеет значение, но все же ). Именно здесь обитает самый загадочный, коварный, непредсказуемый и могущественный злодей всея литературы. Причём то что он - это он, вообще непонятно до 8-9 книг цикла.
Минусы.
1. Цикл ещё не закончен, и говорить о неожиданной развязке преждевременно. Хуже всего, что автор цикла умер, не дописав последней книги. Тем не менее автор оставил подробные записи о том, как нужно закончить цикл и он будет закончен в ближайшие годы. Ответы на все самые главные вопрос будут даны, причём именно так, как хотел автор.
2. Букв много. Очень. Сейчас это 11 книг по 700-800 страниц каждая. Последняя, 12-ая, книга будет раза в два больше и выйдет в двух частях.
Примечания.
1. Первая книга цикла при первом прочтении производит впечатление обычной приключенческой фэнтэзи и выглядит копированием Толкина. На самом деле это не так. Такое впечатление поверхностное и кажущееся, оно часть авторского замысла по огорошиванию читателя. Читатель привыкает к "приключениям" по шаблонной схеме, и тут выясняется что... все совсем не так, как все думали.
2. Нужно начинать читать с "Око Мира", приквел "Новая Весна" следует оставить на потом.
************
Кроме "Колеса Времени" также могу порекомендовать следущее :
1. "Хроники Арции" Камши
2. "Хроники Фьонавара" Гай Гэбриэл Кей. Во многом похоже на Властелин Колец, но не подражание, а самостоятельная и ОЧЕНЬ сильная вещь.
3. "Песнь льда и пламени" Мартина, на любителя.
Упомянутую выше "Сагу о копье" ( она же Dragonlance ) не рекомендую категорически. Напрочь отсутствует здравый смысл и логика происходящего. Большего, извиняюсь за резкость, бреда в жизни своей не видел. Единственный плюс - довольно часто и неожиданно умирают персонажи, но читать только ради этого не стоит.
- "Хроники Эмбера" Желязны - 9 книг
- "Танцующая в ауте" А.Парфенова
- "Драконы Осенних Сумерек" Маргарет Уейс
Но я так надеялась, что кто-то скажет что-нибудь обнадеживающее о "Гибели богов"...
Да вы что??? Он нудный, как не знаю что. Перумов просто сплошной экшен по сравнени.ю с ним.
Джордана можно нормально читать, только если пролистывать все эти нудные описания на 10 страниц, как герои куда-то едут или идут... без экшена, чисто пастораль.... И пафоса там тоже дофигища.
1. "Хроники Арции" Камши
кстати, тоже довольно занудные, надо заметить.
3. "Песнь льда и пламени" Мартина, на любителя
ну, там хоть динамичное повествование и логичное и герои все живые.
Перумов - это чипсы.
Блин, а ведь какая точная аналогия!
И наконец-то я увидела человека, которому "Колесо времени" нравится! Желаю подискутировать...
Мне, кстати, первая книга больше всего и понравилась, дальше я затерялась в многочисленных героях и поворотах сюжета. Хотя... *вспомнила* Хотя не отрицаю, что разнообразные интриги там классные!
А главная претензия - что из трех героев мне нравился только один, и про других читать было не так интересно. А у одного вообще - голоса в голове
И - можно попросить напомнить мне про этого могущественного главзлодея? Хоть в умыл, например. Потому что читала я давно и намеков то ли не заметила, то ли не запомнила, то ли не поняла...
МНЕ ТОЖЕ НРАВИТСЯ - НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ПРОЛИСТЫВАТЬ ВСЁ ЗАНУДСТВО ПОХОДОВ ИЗ ОДНОЙ КОМНАТЫ В ДРУГУЮ И ИЗ ОДНОЙ ТОЧКИ В ДРУГУЮ
Вы про первую книгу? Смешно, но как раз эти бесконечные походы/поезды куда-то там меня и вперли ))) А еще было многое непонятно и вообще интересно. А дальше пошли бесконечные интриги и фокус внимания с главгероев несколько сместился...
А я пожалуй скажу - в шесть утра ее очень хорошо читать в метро - есть некий шанс не простпать свою станцию.
Напрочь отсутствует здравый смысл и логика происходящего. Большего, извиняюсь за резкость, бреда в жизни своей не видел.
Нууу.. логика есть, и мораль есть. Морали даже больше, чем логики.
Lindwurm у меня в дневнике есть ссылка на форум. Там куча народу которые просто фанатеют от Колеса Времени ( как и я, собственно ) и там можно все обсудить. Хотя там уже почти все обсудили. Совокупный объем обсуждений и дискуссий превышает объем цикла))) А в у-мыл щас напишу, но мой ответ будет иметь смысл только в том случае, если вы читали хотя бы до 7-й книги, и при том ВНИМАТЕЛЬНО
я про все кроме последней (её не читала)
Смешно, но как раз эти бесконечные походы/поезды куда-то там меня и вперли )))
а меня нет