If cats could talk, they wouldn't
Уже давно наболело и требуется, очень и очень требуется, совет!
Проблема такая:
1. Что почитать ребенку 6 лет мамой вслух?
2. Что дать почитать ребенку 6 лет самому?

Вот с английскими книжками проблем у нас нет. Их хватает и для чтения родителями на ночь, и для самостоятельного чтения. Видимо, по-английски вообще читать легче - слова короче:), да и в школе их хорошо учат.
А вот с русскими у нас засада.
Что у нас в анамнезе:
- Сказки традиционные (народные, Андерсен, Перро, Гримм и т.д.) давно прочитаны, и, честно сказать, глаза б мои на них не смотрели (особенно братья Гримм со своим мальчиком-с-пальчик выводят меня из себя).
- Пушкина сказки прочитали.
- Ершова "Конька-горбунка" прочитали.
- "Волшебник изумрудного города" прочитали.
- "Буратино" прочитали (ребенок совершенно не проникся).
- "Три толстяка" не осилили, сломались на первой же главе (ррреволюция, блин).
- Всякие рассказы о животных (Бианки, Паустовский) прочитали, без восторга.
- Долгое время нашей любимой книжкой был "Ежик в тумане" - это и правда шедевр, практически все рассказики, но сколько можно ежика перечитывать.
- Успенский про Простоквашино разочаровал страшно, конъюнктурщик.
- Неплохие были рассказики про ежиков, Вовку и Веронику
еще добавлю, вспомнила:
- "Винни-Пух" (до конца никак не дотянем, зато начало перечитывали - так уж вышло - раз пять)
- "Карлсон" вообще не пошел, никак
- "Алису в стране чудес" неадаптированную читать невозможно, адаптированную читаем на английском

Еще довольно много всяких незамомнившихся книжек прочитали, а хочется что-нибудь хорошее, интересное.
А что ребенку давать читать для самостоятельного чтения вообще не ясно. Сейчас вот Чуковского давит нехотя:)

Короче, господа родители, дяди-тети, братья-сестры - дайте нам совет, пожалуйста!

@темы: книжное, за жизнь

Комментарии
10.12.2008 в 01:05

Cogito, ergo sum.
Хмелевская. "Пафнутий"
10.12.2008 в 01:13

недобрый христианин
arventur , гляди, адаптированные (в советское время) сказки народов мира вполне нормальные были:) (помню, была и замуть такая, о коей ты пишешь, но не все). Т.е. у меня были абхазские (эх, с рисунками Кочергина...), таджикские, еще какие-то... Китайские были - вполне внятные. Не, ну не сказки же 1000+1 ночи:) детям читать, ясное дело:))))
10.12.2008 в 01:18

If cats could talk, they wouldn't
Хмелевская. "Пафнутий"
Гемма, спасибо. Но и этой книжке на озоне нет!:-(

Anharid, спасибо большое за список
Но все таки судить по собственным детским интересам не совсем правильно. Мне вот больше всего интересно, что мамы своим детям сейчас читают.
Ведь когда мы маленькие были (кто-то раньше, кто-то позже, но я сейчас говорю о тех, кому 6 лет до 90-го года исполнилось), книги - это было наше всё. Основной источник информации и развлечений. Телевизор, если мне память не изменяет, показывал 4 программы, и конкуренцию книжке составить никак не мог, видиков почти не было, электронных игрушек не было:) - вот мы и читали много и нам было интересно. А чтоб развлечь современного ребенка (только детских(!) каналов по спутнику 30 штук, стеллаж с dvd, Nintendo DC и к нему с десяток игр) нужно очень и очень постараться...
10.12.2008 в 01:41

Мне вот больше всего интересно, что мамы своим детям сейчас читают. непредсказуемо. Мой с громадным удовольствием в этом возрасте глотал "Мещорскую сторону" и отрывки из "Золотой розы" а вот я Паустовского заценила нааааамного позже, годиков этак в 12. Это вопрос личных предпочтений и вкусов, а не времени, ИМХО.
10.12.2008 в 02:41

no corazon
arventur Телевизор, если мне память не изменяет, показывал 4 программы, и конкуренцию книжке составить никак не мог, видиков почти не было, электронных игрушек не было:) - вот мы и читали много и нам было интересно.
хыыы ) у нас до 93 года был черно-белый телик который показывал всего 2 программы. и я там смотрела одни "Спокойной ночи малыши" ))
А вообще да. для современных детей отвлекающих факторов много. И все таки имхо игры, пусть и десткие и развивающиеся для 6 лет рановато. Я в восемь лет играла в денди без отрыва. Доходило до тошноты. и испортила себе зрение ((
10.12.2008 в 08:20

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
У нас на ура в 5 лет пошло "Приключения медвеженка Паддингтона" (но именно издание с нормальными красочными картинками. Без картинок том потолще не покатил)
А еще помню в детстве обожала книжку Успенского "Вниз по Волшебной реке". Сейчас тоже купили в новом издании, но для 4,5 лет (когда попробовали), видать, немного рановато было, но для 6-7, думаю, как раз!
И еще помню Носова мне читали (Мишкина каша, Незнайка) - очень нравилось!
А вот что самому читать... Вопрос. Энциклопедии, Атлас мира пытается читать, а на книжку никакую сподвигнуть не могу (только сестре стишки для ее 1 года читает из ее книжек... )
10.12.2008 в 09:26

Ыбть или не ыбть? Вот, чмо, вопрос...
arventur , зря так про сказки мира. Встречаются очень даже хорошие, например, тот же Аладдин или Маленький мук. Я в этом возрасте еще читала "Приключения Барона Мюнхаузена" и "Мифы Древней Греции" для детей... последняя очень нравилась всегда детям.
Много современных авторов, тот же Белянин или Громыко - читай-учитайся ))))))
10.12.2008 в 13:45

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
Хмелевская. "Пафнутий" ППКС) /вроде бы, скоро новый тираж должен выйти - тогда и на Озоне появится, надеюсь)/
У меня "на ура" шла Лидия Чарская, Ф.Э. Бернет (если сентиментальность не вызывает жесткого отторжения ;)), А.Бруштейн "Дорога уходит вдаль", "Денискины рассказы" Драгунского, Шмелев ("Мой Марс", напр.)
10.12.2008 в 15:37

Debes, ergo potes
Очень симпатичные детские книжки у Владимира Воробьева. Помню, сказки про "Капризку" сама в детстве обожала читать (правда в сети её нашла только в электронном виде).
Еще вспоминается Лев Давыдычев - добрые хорошие детские книги, написаны, правда, в советское время, отсюда вытекают и некоторые особенности быта героев (не знаю как это будет воспринимать ребенок, живущий в Англии :) ) ("Про Ивана Семенова", "Эта милая Людмила", "Лелишна из третьего подъезда" - может быть они вам знакомы. Смотрела на Озоне - есть совершенно свежепереизданная книга про Ивана Семенова :) - даже удивилась, что переиздали этого автора).
Ну и конечно, из советских авторов, Виктор Драгунский "Денискины рассказы" - есть на Озоне - я проверила ;-)
10.12.2008 в 16:14

Debes, ergo potes
А Кира Булычева не пробовали читать? (Например, "Поселок" или "Тайна третьей планеты") Или что-нибудь современное приключенческо-развлекательное в стиле Д. Емеца?
10.12.2008 в 17:10

"Волшебник изумрудного города" прочитали.
А продолжения?
Чуть не забыл, можно Носова, Кассиля.
10.12.2008 в 19:58

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
У меня в этом возрасте хорошо шли сказки (сборники "Итальянские сказки", "Сквозь волшебное кольцо" и т.д.) "Полианна", "Таинственный сад", "Путешествие Нильса" впихнуто папой и перечитано в более адекватном возрасте, но в детском изложении, были еще из детства родителей сценарии советских мультфильмов, сборник сказок Элинор Фарджон, сборники "Забытый День Рождения" и "Путешествие дядюшки Тик-Так", первая часть "Незнайки" ("Незнайка на Луне" не пошел категорически), сборник "Госпожа Метелица", сказки Шварца ("Два клена", "Золушка", "Снежная Королева")... Это так, навскидку :)
11.12.2008 в 13:08

Закон - Ничто, Справедливость - Всё
arventur

А продолжения *Волшебника Изумрудного Города* читали? И трилогию Носова про Незнайку?
*Старика Хаттабыча*?
11.12.2008 в 13:25

If cats could talk, they wouldn't
Lana S.T. спасибо.
Приключения медвеженка Паддингтона"
Давно на нее на английском нацеливаюсь...:)

Гела, спасибо.
А у Чарской там много всего. Что лучше для начала, не посоветуете?

Анри д_Ор, спасибо.
Носова и Кассиля можно попробовать, но боюсь современный ребенок не оценит. А Незнайку я сама в детстве терпеть не могла:(

Ralenna, спасибо, большой список!


SINDIK I спасибо.
*Старика Хаттабыча*?
Замучаешься объяснять ребенку про пионеров и прочие нюансы советской школы:). Кроме того, насколько я помню из детства, неадаптированный Хоттабыч - это очень толстая и довольно занудная книжка.

Спасибо большое всем! Уже хорошая посылочка накапливается в озоне!:)
11.12.2008 в 13:54

no corazon
arventur А Незнайку я сама в детстве терпеть не могла:(

А я очень любила. и в садике всем читала )) мы даже игрались в малышей )) И только в университете узнала что его даже не все осилили...

Кроме того, насколько я помню из детства, неадаптированный Хоттабыч - это очень толстая и довольно занудная книжка. Читала около 7 лет .но еще до школы. Мне понравилось. это книжка страниц на 200 у меня была. с нормальным шрифтом и картинками перед каждой главой.
11.12.2008 в 21:08

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
большой список!
Ну да. я еще не распрощалась с детством :tongue:
11.12.2008 в 21:49

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
arventur, если ребенок с интересом читает "бытовое" (но не занудное!)- то "Записки институтки", если больше интересны приключения - "Княжна Джаваха". Еще очень люблю "За что? (Моя жизнь. Сказка и быль)" - это изрядно преукрашенная автобиография Чарской, читается легко и интересно)
12.12.2008 в 13:17

Еще из Прокофьевой:
"Повелитель волшебных ключей"

Продолжение Изумрудного города уже сказали.
15.12.2008 в 09:15

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
В 5-6 лет любимой книгой был сборник повестей А.-К. Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик". Перечитывала до тех пор, пока практически не выучила наизусть. Добрые истории о жизни большой семьи:).
16.12.2008 в 22:42

Душа страшней меча. (c)
Я еще помню, чем зачитывалась в детстве... ))) Так что - а не подойдет ли "Хоббит"? К 6 годам я перечитала его уже 3 раза)) но до ВК доросла только к 10... )
И еще могу посоветовать просто вынесшую меня сказку - Отфрид Пройслер "Крабат (Легенды старой мельницы)". Возможно, она покажется вам мрачной, но ребенку должно понравиться - невероятно захватывающая, страшноватая и интересная вещь)
16.12.2008 в 22:46

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Автора не помню, книга называется "Мурли", издавалась в серии "для дошкольников и детей младшего школьного возраста"
17.12.2008 в 15:47

Носова и Кассиля можно попробовать, но боюсь современный ребенок не оценит
Тогда для нашей жизни больше подойдут "Эмиль и сыщики" и "Бабушка на яблоне". Вот не помню авторов!
17.12.2008 в 17:37

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Пьесы и сказки в стихах Маршака. Не помню, упоминались ли.
05.05.2009 в 12:07

Здравстуйте)) Извиняюсь за столь неожиданное вторжение в довольно старую тему, но...
...тут уже упоминали Белянина, один из моих любимых авторов, читаю его просто взахлеб) Так вот, у него есть книга "Рыжий и полосатый", моя шестилетняя племяшка её до дыр уже зачитала)) Советую)))
26.08.2009 в 16:42

Три девочки - Верейская
Жил-был Пышта - Цюрупа

Кажется, можно найти в интернете, я очень любила эти книжки:)