If cats could talk, they wouldn't
Прочитала несколько вещей: "Медный король", "Магам можно все", "Ритуал" и "Vita Nostra".
Я может чего не понимаю, но что, невнятный конец - это такая авторская фишка? И вообще как-то... неоднозначно

читать дальше

Update 3.4.2009
Прочитала "Ведьмин век". И снова та же история: вроде все интересно, и даже проникаешься и миром, и героями... а потом бумс! - и снова невнятный конец! :apstenu:
Они что, вернулись во времени в какую-то точку? В какую - непонятно. То ли в момент знакомства, то ли раньше (так когда? и почему? и как?) Причем в отличие от окружающих они все пережитое помнят... Совершенно непонятна логика и механизм такого временного парадокса... И что из этого следует, тоже непонятно...

@темы: книжное

Комментарии
27.03.2009 в 14:37

Данька
открытый финал - это авторская фишка. ;-)
А Пещеру читать не пробовала? там правда тоже финал открытый, но зато идея хороша
27.03.2009 в 14:40

If cats could talk, they wouldn't
Dan_ka Спасибо. Пещеру попробую.
А ты Vita Nostra читала? Хочется послушать мнение человека, которому понравилось
27.03.2009 в 14:44

Чудес не бывает.
Я может чего не понимаю, но что, невнятный конец - это такая авторская фишка?
ага! Во всех остальных - тоже.

моя люббимая у них "Ведьмин век"
27.03.2009 в 14:51

If cats could talk, they wouldn't
Jess_nata спасибо за рекомендацию. скачала Пещеру и Ведьмин век
27.03.2009 в 15:05

Пуговка
arventur, я тебя просто обожаю. В который раз радостно соглашаюсь с твоими оценками.Ты не представляешь, как приятно не быть одинокой в своем непонимании "шадевров" литературы...:))))
Я Дяченок не люблю еще и из-за очевидной схемы советского киносценария. Понятно, что это чисто профессиональное у Сергея - он сценарист, насколько я помню. Но, блин, в каждой книге есть эти жуткие савецкие штампы, типа, обернувшийся на прощанье - непременно умрет, размечтавшийся о мирной жизни - непременно умрет, но обязательно - в последнем бою и т.п. То есть, не так явно, как я описала, но штампы обязательно есть.
В общем, не люблю я их.
Хотя народ хвалит.:)
27.03.2009 в 15:13

Данька
Jess_nata Ведьмин век прекрасен. две вещи дяченок, из всего прочитанного, которые задержались в домашней библиотеке. - пещера и ВВ.
27.03.2009 в 15:40

Чудес не бывает.
Dan_ka
у нас ещё армагеддон лежит. Тоже сильная вещь, но страшная.
27.03.2009 в 16:59

If cats could talk, they wouldn't
27.03.2009 в 18:10

У меня, как и прежде, полны рукава чудес – морскими узлами перехвачены у запястий.©
Если я не ошибаюсь, "Медный король" как-то связан с миром романа "Варан".
А еще у них есть книжка "Алена и Аспирин". Там даже финал похож на счастливый. :)
27.03.2009 в 18:55

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
arventur Ну, относительно "Ритуала" могу вас утешить :) В свое время я, впечатленный, подкатился к Марине на Зиланте с вопросом: "Ну развейте же мои сомнения, эти два придурка выжили-таки?!" Марина, мило улыбаясь, взяла у меня книжку и спокойно написала: "Два придурка выжили и жили долго и счастливо. Я клянусь. Марина Дяченко". :)
27.03.2009 в 19:00

" Ага, фея." (с)
arventur, Дяченок, я , мягко говоря, не люблю. Так что мое мнение, это мнение человека, которому не понравилось. Я бы сказала, очень сильно не понравилось. :)
27.03.2009 в 21:22

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
*Trisha* могу только сказать сакраментальное ППКС.
27.03.2009 в 22:09

Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
У меня от Дяченок очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, я не жалею, что прочитала. От "Медного короля" у меня было ощущение гадливости на протяжение всей книги, потому что с самого начала было понятно, чем всё закончится. Но не дочитать не могла. Это, пожалуй, как Перегрин Тук не мог оторваться от палантира. Штампы в книгах я не особо воспринимаю, иначе бы невозможно было бы читать всю современную литературу, какая ни есть. У них каждая книга - это дневник чьей-то жестокой психологической ломки. Как будто в сон душевнобольного заглядываешь. Вроде и неприятно, но тяжело оторваться.
27.03.2009 в 22:22

If cats could talk, they wouldn't
Донна Анна (Ллиотар) Два придурка выжили и жили долго и счастливо. Я клянусь. Марина Дяченко
Я не то чтобы сильно переживала за двух придурков:) Скорей напрягает этот самый "открытый конец": ну есть сказочка, вполне симпатичная, зачем в конце какую-то "взрослую" неоднозначность за уши притягивать?

Заглянет ли сюда какой-нибудь любитель и защитник Дяченок?... Скажет ли свое слово?... Ведь во всех сетевых библиотеках отзывы сплошь восторженные!...:-/
27.03.2009 в 22:44

Влюбленная в жизнь
Ну, разбавим картину;)
Из Дьяченко читала только "Ритуал", причем несколько лет назад, я в это время еще в школе училась. Из-за открытого конца очень хотелось узнать, чем же все закончилось) Впрочем, я склонялась к худшему варианту.
Сейчас уже не вспомнить каких-то конкретных причин, но от "Ритуала" у меня остались приятные впечатления. Не скажу, что была в полном восторге, но удовольствие от чтения получила.
27.03.2009 в 23:23

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Не могу причислить себя к фанатам Дяченок, но "Ритуал", "Ведьмин век" и некоторые рассказы очень понравились. И в открытом финале есть своя прелесть. ИМХО.
27.03.2009 в 23:25

Остапа несло. Впереди были водопады Рэроса.
arventur Да я-то их люблю как раз, хоть и не все, меня открытые финалы не слишком напрягают. Насчет придурков рассказал, что есть :) Автор призналась, документальное свидетельство есть, будем считать финал закрытым :) Видимо, авторы любят предоставлять читателю право додумывать самому, к тому же в жизни тоже редко случаются однозначные концовки. Ну и, кроме того, лично я считаю, что иногда финал и нужно оставлять открытым. А если все хвосты подтянуть и обрубить, из повествования уйдет некая своеобразная магия (у Сапека была хорошая цитата на эту тему, сейчас найду). У Дяченок так, по крайней мере, таково мое мнение.
- Теперь уж извольте вы простить великодушно, но я не люблю обсуждать свои произведения, вдохновение, а также особ как фиктивных, так и иных. Ибо такие обсуждения лишают произведения их поэтического флера и ведут к тривиальности...
- Неужто?
- Определенно. Ну подумайте, что будет, если я, спев, к примеру, балладу о веселой мельничихе, сообщу, что вообще-то в песне говорится о
Звирке, жене мельника Пескаря, и все это дополню указанием на то, что Звирку можно, простите, свободно трахать по четвергам, поскольку именно в эти дни
мельник ездит на ярмарку. Но ведь тогда это будет уже никакая не поэзия, а типичное сводничество либо злостная клевета.

(с) "Кровь эльфов"
Случай, конечно, не вполне аналогичный, но близкий.
27.03.2009 в 23:41

If cats could talk, they wouldn't
к тому же в жизни тоже редко случаются однозначные концовки
Донна Анна (Ллиотар) Простите, в жизни все таки либо умер, либо нет:)
Я люблю, чтоб история была округлая, законченная. Завязка, развитие сюжета, кульминация, развязка. Как в детективе. Не то, чтобы я в любом произведении искала детектив, нет, но при Дяченковском варианте открытого финала (который у Дяченок я скорее назвала бы "невнятным финалом") у меня остается ощущение дисгармонии. Я люблю подтянутые и обрубленные концы и разгаданные загадки:) Магия хорошего произведения не в повисшем после прочтения недоумении. Если книга хорошая, найдется о чем подумать и без размышлений на тему "Так что там случилось-то?" и "Зачем все это было нужно?"

Ralenna И в открытом финале есть своя прелесть.
Смотря где. Смотря для чего. У Дяченок я это вижу скорей как недостаток.

раджана Не скажу, что была в полном восторге, но удовольствие от чтения получила.
Ну в общем да, аналогично:)
27.03.2009 в 23:55

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
arventur. на вкус и цвет. Меня "ритуал" привлек скорее тем, что на определенном этапе я чувствовала себя как и Юта. И до сих пор хочется калидоньего пуха и полета на драконе.
28.03.2009 в 11:57

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
arventur Простите, в жизни все таки либо умер, либо нет
Я люблю, чтоб история была округлая, законченная. Завязка, развитие сюжета, кульминация, развязка. Как в детективе. Не то, чтобы я в любом произведении искала детектив, нет, но при Дяченковском варианте открытого финала (который у Дяченок я скорее назвала бы "невнятным финалом") у меня остается ощущение дисгармонии. Я люблю подтянутые и обрубленные концы и разгаданные загадки Магия хорошего произведения не в повисшем после прочтения недоумении. Если книга хорошая, найдется о чем подумать и без размышлений на тему "Так что там случилось-то?" и "Зачем все это было нужно?"


Угу. Именно так.
А еще при так называемом, открытом финале у меня возникает твердое ощущение, что автор не справился с поставленной им самим перед собой задачей. Или откровенно схалтурил, скорчив многозначительно-философскую мину при плохой игре.
30.03.2009 в 16:31

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Заглянет ли сюда какой-нибудь любитель и защитник Дяченок?...
arventur, увы, мне тоже, что читал - скорее не, чем понравилось.
Но вот *положительный* краткий обзор книг Дяченко (не мой):
www.diary.ru/~Ambika/p41339382.htm
30.03.2009 в 16:59

If cats could talk, they wouldn't
Plainer Но вот *положительный* краткий обзор книг Дяченко (не мой):
Спасибо. Очень краткий:)
Мне просто было интересно послушать настоящих защитников Дяченко, в частности, ценителей романа Vita Nostra. Не "неплохая вещичка, и в конце все живы":), а аргументированно. Я такие отзывы в библиотеках и на озоне видела - "Ахххх!... Это потрясающе! Но не для средних умов!" Вот и хотелось бы услышать, что ж там потрясающего и не для средних. А то может я чего пропустила?...;-) Но, похоже, восторженные отзывы на Дяченок пишет некий "не мой" контингент...:):):)
03.04.2009 в 15:21

Cogito, ergo sum.
Не мое от слова "совсем".
03.04.2009 в 15:56

Чудес не бывает.
Они что, вернулись во времени в какую-то точку? В какую - непонятно. То ли в момент знакомства, то ли раньше (так когда? и почему? и как?) Причем в отличие от окружающих

зайди сюда logovojuni.diary.ru/p65631065.htm мы там недавно именно это обсуждали. Мне лень опять писать то же самое
17.05.2009 в 05:24

R.I.P. your mind
Я, может, не в кассу, но Дяченок как раз очень люблю. Просто пишут они с расчетом на то, что сюжет или просто деталь текста зацепятся за что-то в душе (мозгу, памяти, личных тараканах) читателя. И прочно застрянут. Но если человек живет хорошо и счастливо - то цепляться не за что.
Живодеры они, хоть и профессиональные :)

Собственно, все книги ставят некие этические (и/или психологические) задачи, которые в рамках обычной модели поведения нерешаемы. Но задачи они только ставят, а читатель уже сам должен решить, сможет он из своей модели выбраться, или задача решения лично для него не имеет.
13.06.2009 в 22:46

Скорей напрягает этот самый "открытый конец": ну есть сказочка, вполне симпатичная, зачем в конце какую-то "взрослую" неоднозначность за уши притягивать?
А они явно не любят, чтобы все было просто и ясно :) И действительно, когда все просто и ясно - часто неинтересно.

Заглянет ли сюда какой-нибудь любитель и защитник Дяченок?... Скажет ли свое слово?... Ведь во всех сетевых библиотеках отзывы сплошь восторженные!...
Так не только в сетевых. Признаны лучшими фантастами Европы 2005 года.
Но вот что временами они живодеры - согласен. Рвут свои и чужие души на части и не могут остановиться. Временами так и хочется крикнуть: "Дайте передохнуть, я ж задохнусь от ваших страстей!", но куда там. Вообще-то иногда мне кажется, что им доставляет удовольствие загнать героев в угол, а потом смотреть, как они будут трепыхаться. Временами, я вообще их непонимаю. При чтении "Ведьминого века" так и хотелось спросить: "За что ж так женщин?". При чтении "Vita Nostra" мне было непонятно, зачем им вообще понадобилась фантастика. Кстати, с "Пещерой" было то же самое, и как я понял, не у меня одного. Они могли бы писать прекрасную психологическую и этическую прозу, но им зачем-то надо везде запихивать в текст фантастику.
15.06.2009 в 11:03

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Nefer-Ra Но если человек живет хорошо и счастливо - то цепляться не за что.
А если человек живёт плохо и несчастливо - он тем более читать такое не захочет: в жизни ему реальной мерзости от и больше, а тут ещё - и в книге...
А вот когда человек усиленно стрОдает и ищет в книгах такие же великие стрОдания...
Разумеется, всё ИМХО.
Да, из личного опыта: студентом очень нравился Достоевский. И как отрубило, когда мать умерла...
15.06.2009 в 11:51

R.I.P. your mind
Plainer, идеально счастлив только законченный идиот. Он не знает, что можно печалиться. И не знает, что счастье - процесс, а не результат.
Любой человек в жизни делает какой-то выбор - от выбора места учебы до выбора партнера. Мерзость ли это? В пограничных вариантах - возможно, но не в обыденных.
Усиленно "страдающие" скорее уж женские романы и что-то сопливое читают. Там все страдают, со слезами в три ручья и драмами на 20 страниц подряд.
От себя скажу, что Достоевского не перевариваю. Переизбыток авторских тараканов, потоком льющийся на читателя, это не есть хорошо. Безотносительно к событиям жизни читателя.

Анри д_Ор, в "Зеленой карте" фантастики нет, насколько я помню. А расширение рамок реального мира дает больше возможностей в плане заострения ситуации, но на деле это только фантик, начинка совершенно от него не зависит.
15.06.2009 в 19:31

От себя скажу, что Достоевского не перевариваю
Nefer-Ra , тоже не люблю Достоевского.

в "Зеленой карте" фантастики нет
Это не читал.

А расширение рамок реального мира дает больше возможностей в плане заострения ситуации
Да я это признаю. Я только не понимаю, зачем временами фантастика Дяченкам. Они и так умеют заострить ситуацию до самого "не хочу!".
16.06.2009 в 01:04

R.I.P. your mind
Анри д_Ор, фантастика для того, чтобы у бедных читателей остатки крыши не поехали :)
Совершенно жуткая вещь из сборника рассказов - "Баскетбол", без своей не сколько фантастической, сколько ино-реалистической составляющей была бы хуже. Хотя впечатление от нее и так... специфическое.