If cats could talk, they wouldn't
Прочитала несколько вещей: "Медный король", "Магам можно все", "Ритуал" и "Vita Nostra".
Я может чего не понимаю, но что, невнятный конец - это такая авторская фишка? И вообще как-то... неоднозначно
читать дальше
Update 3.4.2009
Прочитала "Ведьмин век". И снова та же история: вроде все интересно, и даже проникаешься и миром, и героями... а потом бумс! - и снова невнятный конец!
Они что, вернулись во времени в какую-то точку? В какую - непонятно. То ли в момент знакомства, то ли раньше (так когда? и почему? и как?) Причем в отличие от окружающих они все пережитое помнят... Совершенно непонятна логика и механизм такого временного парадокса... И что из этого следует, тоже непонятно...
Я может чего не понимаю, но что, невнятный конец - это такая авторская фишка? И вообще как-то... неоднозначно
читать дальше
Update 3.4.2009
Прочитала "Ведьмин век". И снова та же история: вроде все интересно, и даже проникаешься и миром, и героями... а потом бумс! - и снова невнятный конец!

Они что, вернулись во времени в какую-то точку? В какую - непонятно. То ли в момент знакомства, то ли раньше (так когда? и почему? и как?) Причем в отличие от окружающих они все пережитое помнят... Совершенно непонятна логика и механизм такого временного парадокса... И что из этого следует, тоже непонятно...
А Пещеру читать не пробовала? там правда тоже финал открытый, но зато идея хороша
А ты Vita Nostra читала? Хочется послушать мнение человека, которому понравилось
ага! Во всех остальных - тоже.
моя люббимая у них "Ведьмин век"
Я Дяченок не люблю еще и из-за очевидной схемы советского киносценария. Понятно, что это чисто профессиональное у Сергея - он сценарист, насколько я помню. Но, блин, в каждой книге есть эти жуткие савецкие штампы, типа, обернувшийся на прощанье - непременно умрет, размечтавшийся о мирной жизни - непременно умрет, но обязательно - в последнем бою и т.п. То есть, не так явно, как я описала, но штампы обязательно есть.
В общем, не люблю я их.
Хотя народ хвалит.
у нас ещё армагеддон лежит. Тоже сильная вещь, но страшная.
А еще у них есть книжка "Алена и Аспирин". Там даже финал похож на счастливый.
Я не то чтобы сильно переживала за двух придурков
Заглянет ли сюда какой-нибудь любитель и защитник Дяченок?... Скажет ли свое слово?... Ведь во всех сетевых библиотеках отзывы сплошь восторженные!...
Из Дьяченко читала только "Ритуал", причем несколько лет назад, я в это время еще в школе училась. Из-за открытого конца очень хотелось узнать, чем же все закончилось) Впрочем, я склонялась к худшему варианту.
Сейчас уже не вспомнить каких-то конкретных причин, но от "Ритуала" у меня остались приятные впечатления. Не скажу, что была в полном восторге, но удовольствие от чтения получила.
- Теперь уж извольте вы простить великодушно, но я не люблю обсуждать свои произведения, вдохновение, а также особ как фиктивных, так и иных. Ибо такие обсуждения лишают произведения их поэтического флера и ведут к тривиальности...
- Неужто?
- Определенно. Ну подумайте, что будет, если я, спев, к примеру, балладу о веселой мельничихе, сообщу, что вообще-то в песне говорится о
Звирке, жене мельника Пескаря, и все это дополню указанием на то, что Звирку можно, простите, свободно трахать по четвергам, поскольку именно в эти дни
мельник ездит на ярмарку. Но ведь тогда это будет уже никакая не поэзия, а типичное сводничество либо злостная клевета.
(с) "Кровь эльфов"
Случай, конечно, не вполне аналогичный, но близкий.
Донна Анна (Ллиотар) Простите, в жизни все таки либо умер, либо нет
Я люблю, чтоб история была округлая, законченная. Завязка, развитие сюжета, кульминация, развязка. Как в детективе. Не то, чтобы я в любом произведении искала детектив, нет, но при Дяченковском варианте открытого финала (который у Дяченок я скорее назвала бы "невнятным финалом") у меня остается ощущение дисгармонии. Я люблю подтянутые и обрубленные концы и разгаданные загадки
Ralenna И в открытом финале есть своя прелесть.
Смотря где. Смотря для чего. У Дяченок я это вижу скорей как недостаток.
раджана Не скажу, что была в полном восторге, но удовольствие от чтения получила.
Ну в общем да, аналогично
Я люблю, чтоб история была округлая, законченная. Завязка, развитие сюжета, кульминация, развязка. Как в детективе. Не то, чтобы я в любом произведении искала детектив, нет, но при Дяченковском варианте открытого финала (который у Дяченок я скорее назвала бы "невнятным финалом") у меня остается ощущение дисгармонии. Я люблю подтянутые и обрубленные концы и разгаданные загадки Магия хорошего произведения не в повисшем после прочтения недоумении. Если книга хорошая, найдется о чем подумать и без размышлений на тему "Так что там случилось-то?" и "Зачем все это было нужно?"
Угу. Именно так.
А еще при так называемом, открытом финале у меня возникает твердое ощущение, что автор не справился с поставленной им самим перед собой задачей. Или откровенно схалтурил, скорчив многозначительно-философскую мину при плохой игре.
arventur, увы, мне тоже, что читал - скорее не, чем понравилось.
Но вот *положительный* краткий обзор книг Дяченко (не мой):
www.diary.ru/~Ambika/p41339382.htm
Спасибо. Очень краткий
Мне просто было интересно послушать настоящих защитников Дяченко, в частности, ценителей романа Vita Nostra. Не "неплохая вещичка, и в конце все живы"
зайди сюда logovojuni.diary.ru/p65631065.htm мы там недавно именно это обсуждали. Мне лень опять писать то же самое
Живодеры они, хоть и профессиональные
Собственно, все книги ставят некие этические (и/или психологические) задачи, которые в рамках обычной модели поведения нерешаемы. Но задачи они только ставят, а читатель уже сам должен решить, сможет он из своей модели выбраться, или задача решения лично для него не имеет.
А они явно не любят, чтобы все было просто и ясно
Заглянет ли сюда какой-нибудь любитель и защитник Дяченок?... Скажет ли свое слово?... Ведь во всех сетевых библиотеках отзывы сплошь восторженные!...
Так не только в сетевых. Признаны лучшими фантастами Европы 2005 года.
Но вот что временами они живодеры - согласен. Рвут свои и чужие души на части и не могут остановиться. Временами так и хочется крикнуть: "Дайте передохнуть, я ж задохнусь от ваших страстей!", но куда там. Вообще-то иногда мне кажется, что им доставляет удовольствие загнать героев в угол, а потом смотреть, как они будут трепыхаться. Временами, я вообще их непонимаю. При чтении "Ведьминого века" так и хотелось спросить: "За что ж так женщин?". При чтении "Vita Nostra" мне было непонятно, зачем им вообще понадобилась фантастика. Кстати, с "Пещерой" было то же самое, и как я понял, не у меня одного. Они могли бы писать прекрасную психологическую и этическую прозу, но им зачем-то надо везде запихивать в текст фантастику.
А если человек живёт плохо и несчастливо - он тем более читать такое не захочет: в жизни ему реальной мерзости от и больше, а тут ещё - и в книге...
А вот когда человек усиленно стрОдает и ищет в книгах такие же великие стрОдания...
Разумеется, всё ИМХО.
Да, из личного опыта: студентом очень нравился Достоевский. И как отрубило, когда мать умерла...
Любой человек в жизни делает какой-то выбор - от выбора места учебы до выбора партнера. Мерзость ли это? В пограничных вариантах - возможно, но не в обыденных.
Усиленно "страдающие" скорее уж женские романы и что-то сопливое читают. Там все страдают, со слезами в три ручья и драмами на 20 страниц подряд.
От себя скажу, что Достоевского не перевариваю. Переизбыток авторских тараканов, потоком льющийся на читателя, это не есть хорошо. Безотносительно к событиям жизни читателя.
Анри д_Ор, в "Зеленой карте" фантастики нет, насколько я помню. А расширение рамок реального мира дает больше возможностей в плане заострения ситуации, но на деле это только фантик, начинка совершенно от него не зависит.
Nefer-Ra , тоже не люблю Достоевского.
в "Зеленой карте" фантастики нет
Это не читал.
А расширение рамок реального мира дает больше возможностей в плане заострения ситуации
Да я это признаю. Я только не понимаю, зачем временами фантастика Дяченкам. Они и так умеют заострить ситуацию до самого "не хочу!".
Совершенно жуткая вещь из сборника рассказов - "Баскетбол", без своей не сколько фантастической, сколько ино-реалистической составляющей была бы хуже. Хотя впечатление от нее и так... специфическое.