Что-то я сто лет ничего не писала. Не знаю даже, почему, наверное, просто период такой был, "не писательский".
Но пора выйти из сумрака и чем-нибудь поделиться. Расскажу-ка, как мы сдавали экзамен "Life in UK" ("Жизнь в Англии"). Для простоты и краткости буду называть United Kingdom Англией, хоть это далеко и не одно и то же.
Если ты хочешь получить в Англии вид на жительство, не говоря уже о гражданстве, среди прочих необходимых условий нужно сдать тест "Life in UK".
Сдается он в специальном центре (их по всей стране штук сорок), на компьютере, 24 вопроса с вариантами ответов, из которых нужно выбрать один или два правильных.
Идея, вообще, очень даже замечательная. Хочешь жить в Англии - докажи, что знаешь, как это правильно делать. К тому же этот тест освобождает от необходимости сдавать язык - считается, что если ты смог подготовиться к экзамену и сдать его, значит, ты знаешь язык достаточно (и это так и есть).
Мы живем в Англии уже пять лет, и в общем и целом, достаточно уже притерлись, и мне казалось, что полученных из собственного жизненного опыта знаний будет более или менее достаточно для сдачи теста. Как же я ошибалась! Слава богу, что свою неподготовленность я осознала вовремя, когда за несколько недель до теста решила пройти пробный тест онлайн. И с треском его провалила - меньше половины! Оказалось, я не знаю стольких вещей, которые необходимо знать человеку, претендующему на английское гражданство!
Например, я понятия не имела, в каком году английские женщины получили право на развод (в 1857), я понятия не имела, что такое quango (quasi-autonomous non-governmental organisation) и из скольки избирательных округов формируется парламент (из 646), никогда не считала, сколько в UK молодых людей до 19 лет (15 млн по данным переписи населения 2001 года) или сколько в Англии мусульман (2.7% по данным 2001 года) и так далее... Такие важные, можно сказать, жизнеопределяющие, вещи - а я не в курсе
В общем, пришлось зубрить
Хочешь не хочешь, а надо играть по правилам: купить учебник, специально изданный для проходящих тест, и заучивать его буквально наизусть. Потому что в необходимый и достаточный для сдачи минимум наряду с действительно полезной и важной информацией по политическому устройству, здравоохранению, образованию и трудоустройству входят совершенно безумные разделы со всевозможной статистикой и историей эмиграции. Именно историей эмиграции, про историю Англии - ни слова!!! Про литературу английскую - ни слова!
Интересная получается картина. Ты, эмигрант, можешь понятия не иметь ни о войне Алой и Белой розы, ни о Генри Восьмом с его шестью женами и англиканской церковью, и адмирал Нельсон с Трафальгарской битвой могут быть тебе неизвестны, ты можешь в упор не знать Вильяма нашего Шекспира, равно как и Диккенса с Джейн Остин, и о творчестве Оскара Уайлда иметь смутное представление, но если ты знаешь, что в 70-е года 20-го века Англия приняла более 20 тысяч беженцев из Уганды, а процент чернокожего населения в Англии по данным 2001 года составляет 2% - то ты достоин стать полноправным членом английского общества!
Тест мы с мужем, конечно, сдали. Напихали всяких цифирок и процентов в голову так, что из ушей лезло - и сдали.
Но, как сказал мой папа, выслушав мой эмоциональный рассказ о сдаче теста: "Я был об англичанах лучшего мнения"