13:30 

Совет собаковладельцев

arventur
If cats could talk, they wouldn't
Дорогие ПЧ, владельцы собак!
Срочно собираю советы как отучить щенка кусать все вокруг (наши руки, ноги, тапки, мебель).
Иногда его удается отвлечь игрушкой, особенно какой-нибудь гремящей, но он очень быстро возвращается к кусанию. Это, конечно, не больно (пока), но изрядно достает, да и детей иногда доводит до слёз. Умные английские книжки советуют не кричать, не наказывать, игнорировать плохое поведение, хвалить и награждать за хорошее и переключать внимание. Отвлечь его какой-нибудь собачьей вкусностью, конечно, получается, и очень быстро, но, во-первых, ненадолго, во-вторых, он при таком раскладе просто обожрется, в-третьих, я боюсь, как бы он не подумал, что его награждают за кусание, а не за то, что он перестал.
Короче, очень нужна помощь зала!

@темы: собака

URL
Комментарии
2010-08-25 в 13:34 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
arventur У вас есть газеты, от которых очень пахнет типографской краской? Такую газету нужно свернуть в трубочку и при шалости несильно побить по носу, сопровождая побитие менторским тоном. Позже, достаточно будет говорить: Где газета? И все, щенок исправится...

2010-08-25 в 13:39 

звуки тишины
Строгость. Верещать не нужно, но грозный тон обязателен. Я легонько хлопаю кончиками пальцев по попе.

2010-08-25 в 13:40 

I want it all, and I want it now! ©
Вообще все мелочи кусаются (у нас 8 голов мелкого зубатого скота =)), а уж с этими острыми молочными зубами-иглами... Опыт показывает, что единственный выход - пытаться не давать руки в пасть. Удивительно, но в пресечении плохого поведения, и распускания зубов тоже, очень помогает такой непедагогичный прием, как использование их же языка - оскалиться и слегка рыкнуть)) Наши зубы прячут мгновенно. Особенно те, у кого хозяин определен четко. Им это не страшно, но служит хорошим предупреждением (мать-то ведет себя так же, если мелочь зарывается). Это касательно рук. А мебель, если грызет уж совсем бессовестно, можно обрызгать какой-нибудь профилактической гадостью (когда специальной аэрозоли под рукой нет, даже туалетная вода подходит - жевать такую горечь ни один нормальный щенок не будет).

2010-08-25 в 13:41 

Kaimana
Чиффа (с)
Игнорировать плохое поведение не стоит.

Как только начинает кусаться - строгим тоном "нельзя", за шкирку и на "место для наказаний" на какое-то время (если оно есть, только не темное запертое помещение, ни в коем случае). Будет оттуда выбегать - возвращайте, снова строгим тоном - "пока ты наказан, сидишь тут" (одновременно жестко придавив к подстилке).
И так каждый раз.
Сил может потребовать много.

2010-08-25 в 13:48 

variation0
))
пройдёт само со временем))) а вообще да, ррр и показать зубы + менторский тон работает. Правда ненадолго. Вообще желательно выделить что-то специально жевательное, желательно даже несколько и переключать на эти предметы. Ну там, игрушки какие-то резиновые специальные, косточки, даже старый тапок покатит)))

2010-08-25 в 13:49 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
завести побольше "игрушек для жевания" - из мягкой литой резины, бывают еще такие мячики-шарики, пустые внутри, куда кладется что-нибудь пахучее и вкусное. Те предметы мебели, которые пробует грызть, побрызгать спреем "антигрызин" (есть в зоомагазинах), подручные средства типа горчицы обычно малодейственны :). Целенаправленно пресекать грызение не-игрушек (взять за шкирку, тряхнуть, шлепнуть газетой - главное показать, что вы недовольны). Будьте готовы к тому, что ину - упрямые собаки, и бодаться вам предстоит долго.
Часто, чтобы щенки прекращали жевать руки, рекомендуют подсовывать им в зубы собственную лапу-язык-щеку. Не знаю, насколько подействует такой прием с ину - у них высокий болевой порог, в азарте может просто не обратить внимания.

2010-08-25 в 13:51 

Шестой-с-мирувором
arventur Почитайте вот здесь: husky.forum.ru/index.php/topic,6613.0/all.html
Там про хасей, но применимо ко всем собакам. Очень информативно, особенно если собак первый. )))

2010-08-25 в 13:52 

Lady Fender
Невозможное делаю сразу, чудо - требует незначительной подготовки.
Предметы (мебель, углы откосов) мы обсыпали черным молотым перцем. А руки/тапки. Кусает руку - получает рукой по морде (по нижней челюсти со словом "нельзя"), аналогично с тапком. Но всегда в достатке игрушек и лакомств для зубок.

2010-08-25 в 14:01 

Данька
Данька
Мне помогало если кусается, взять за шкирку и слегка встряхнуть. Причем именно тому, кого кусают, (так что желательно сейчас, пока дети еще могут это провернуть) иначе у него отложится, что вас с мужем трогать нельзя, а вот с дочками можно не церемониться.

2010-08-25 в 14:06 

arventur
If cats could talk, they wouldn't
Спасибо!
Порычать попробую:)
Всяких разных игрушек и даже тапок специально для грызения у нас по дому раскидано в количестве. Но Санни всегда предпочтет наши ноги и руки.
Собственную лапу пробовала ему в рот пихать, но ему это пофиг.
Шлепать собаку не хочу, ни газетой, ничем. Это не наш метод:)

URL
2010-08-25 в 14:25 

Lady Fender
Невозможное делаю сразу, чудо - требует незначительной подготовки.
Шлепать собаку не хочу, ни газетой, ничем. Это не наш метод - я ж не избивать предлагаю, Боже упаси, собаки - это ж дети :)
Дело в том кто главный. Собака не должна не при каких обстоятельствах кусать хозяев. Она должнать знать что это ей запрещено под страхом быть наказанным в стае. Что в стае не пес главный, а человек.
У нас щенок только вырос (не первый), нам годик. Как только пытался кусать, давала либо под нижнюю челюсть слегка(но морда не большая да лапки короткие не удобно), либо (что чаще) щелчок по носу- это не больно, но неожиданно, со словом "нельзя" (четко и гневно). Кусать хозяев нельзя даже в шутку/игру. А то у них потом грань стирается и в азарте как клацнут. Можно ещё хлопнуть резко, если не боязкий, со словом "нельзя".
А игнорировать плохое поведение... ну-ну... поигнорируешь алабая или овчарку. А потом в годик овчарка (все свои пол центнера) как положит на ребенка с зубами, потому что будет знать: можно все... Меня кобель овчарки так протащил метров пять по полу (в неасфальтированном переулке). Тоже думали - бить собаку не хорошо, вот шрамы на ноге до сих пор. Поэтому игнорировать не стоит все же.
Я не навязываю, просто предложила, что работало у нас :shuffle:

2010-08-25 в 14:47 

Debes, ergo potes
Шлепать собаку не хочу, ни газетой, ничем. Это не наш метод
Немного шлепнуть все же не повредит. Согласна с Lady Fender. От небольшого щелчка по ному со щенком ничего страшного не случится, зато ему будет понятно, что кусать хозяев - это плохо. Если оставить все на самотек собака может вырасти, а привычка покусывать хозяев у нее останется. Ведь он же не понимает, что вам это не нравится и кусаться нехорошо.
Еще меня удивляет, когда собака делает что-то неприемлимое (например, облаивает прохожих, кусается или что-то еще), а хозяин начинает ее ласковым голосом уговаривать успокоиться. В результате собака остается в полной уверенности, что хозяин ее похвалил, что ему нравится ее поведение, и как результат питомец продолжает лаять или кусаться, чем приводит хозяев в состояние полнейшего уныния.

как отучить щенка кусать все вокруг (наши руки, ноги, тапки, мебель)
И, кстати, насчет мебели и обуви :). Самый надежный метод - это спрятать подальше. Потому как грызут они все до определенного возраста. Наш собак только в год примерно перестал грызть обувь (мебель, к счастью, пробовать на вкус не пытался, а вот телефонный кабель однажды пожевал :) )

2010-08-25 в 14:53 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
arventur, не нужно излишне очеловечивать собаку :/ Шлепки газетой - это не больно, это способ выразить свое недовольство. Точно также суки "кусают" щенят, воспитывая. В стае щенки учатся регулировать силу укусов во время игр, получая отпор за слишком болезненные покусы и запоминая, что так делать нельзя. Если все время только "переключать внимание", то смысла в таком воспитании мало - собака не знает, что этого нельзя, поэтому в отсутствие человека-переключателя она запросто сделает типа-запретное действие и искренне не поймет, за что ей влетело. И хорошо, если это не будет, например, перегрызанием провода под напряжением.

2010-08-25 в 15:10 

Zlobnoe Zverushko
Строгое "нельзя" и шлёпнуть по носу газеткой, прижать - короче, именно физическим путём показать зверику, что его игра вам не нра и проддерживать ее вы не будете. Если прикусывает в игре или возне - прекращаете играть, зверя "на место" и в игнор на некоторое время: чтобы понял, что, как только он укусит, развлечения прекращаются и вожак им ОЧЕНЬ недоволен.
Мне в своё время помогло в ответ куснуть щена за ухо :gigi:, он сильно озадачился. :)

2010-08-25 в 15:11 

arventur
If cats could talk, they wouldn't
Merelena Самый надежный метод - это спрятать подальше.
Все давно спрятано. Но он-то грызет тапки, которые у нас на ногах!:)

URL
2010-08-25 в 15:14 

arventur
If cats could talk, they wouldn't
nartin Lady Fender
Наверное, вы правы. Но как представлю себя с оскаленной мордой, да еще и вооруженную газетой... :)

URL
2010-08-25 в 15:16 

arventur
If cats could talk, they wouldn't
Zlobnoe Zverushko Мне в своё время помогло в ответ куснуть щена за ухо :gigi:, он сильно озадачился. :)
Не, я с ним в юркости соперничать не смогу:) Пока я буду прицеливаться, ом меня саму уже за нос десять раз цапнет:no:

URL
2010-08-25 в 15:19 

arventur
If cats could talk, they wouldn't
...& Liahim А мебель, если грызет уж совсем бессовестно, можно обрызгать какой-нибудь профилактической гадостью (когда специальной аэрозоли под рукой нет, даже туалетная вода подходит - жевать такую горечь ни один нормальный щенок не будет).

Спасибо, уже помогло! Как только начал грызть мой любимый стол, сбегала за освежителем воздуха (туалетную воду пожалела:)) и набразгала. Санни долго принюхивался и прицеливался, пробовал куснуть, отскочил и забил на это дело. Правда, аромат тут теперь стоит...:hang::)

URL
2010-08-25 в 15:31 

I want it all, and I want it now! ©
Правда, аромат тут теперь стоит...
Воспитание, однако, требует жертв... :-D аэрозоль еще мерзее, на самом деле, пахнет ;)
Мне в своё время помогло в ответ куснуть щена за ухо :gigi:, он сильно озадачился.
ага, ага)) и когда пытается за нос/ухо/подбородок кусать, тоже помогает зубы показать :gigi:

2010-08-25 в 17:12 

Всерьез разумен только тот, кто не избыточно серьезен.
Шлепать собаку не хочу, ни газетой, ничем. Это не наш метод
arventur Это пагубный подход. Собака может сесть на шею.
Поймите, они могут любить или не любить. Но взаимоотношения строют по принципу кто в доме хозяин вожак стаи.

Легкий щелчок по носу той же газетой (только не рукой) не повредит, а осторожности научит.
Когда кусает за руку, можно попробловать схватить за язык. Это сложно но возможно. Гораздо более легкий вариант - схватить за нижнюю челюсть. Лучше той же рукой за которую кусает пес. Крепко схватить. И не отпускать, пока не заскулит.

А по сути проблемы - со щенком надо как можно больше играть, в основном в подвижные игры. Давать ему, как уже верно написали, игрушек на погрызение (в зоомагазинах они продаются). В играх приучать его к команде "аппорт" (и побегал, и погрыз по пути к хозяину).

В общем, есть куча литературы по воспитанию щенков и по общему курсу дрессировки. Полезное чтиво.

PS
Со спреями будьте поосторожнее, старайтесь не попасть в глаза.
Кстати, вместо спрея можно использовать корочку от апельсина - сложенная пополам и сильно сжатая она дает облачко мелких брызг, на которые собаки весьма негативно реагируют.

2010-08-25 в 17:16 

Данька
Данька
Сандер, апельсин не всегда помогает, мой собак например обожает апельсины есть. А вот алоэ например у нас работает на ура компьютерные провода только так и спасли. и пахнет оно кстати менее интенсивно, чем апельсин и аэрозоли.

2010-08-25 в 18:05 

Сандер
Всерьез разумен только тот, кто не избыточно серьезен.
Dan_ka, а Вы попробуйте. ;-)
Мякоть апельсина и его кожура - суть разные вещи.

2010-08-25 в 18:33 

Lady Fender
Невозможное делаю сразу, чудо - требует незначительной подготовки.
Кстати да. Наш пес радостно слизывает эфирные масла из кожуры цитрусовых. Закусывая освежителем воздуха и антигрызином.
Перец молотый работал. А остальное не ахти. Тут на вкус и на цвет все фломастеры разные, простите

2010-08-25 в 18:55 

Дама издалека
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Lady Fender совершенно права, невоспитанная собака - это бедствие. И воспитывать её нужно с твёрдостью, чтобы она совершенно точно знала, что можно, а что нельзя. К тому же взрослые собаки очень сильны, свою карельскую лайку я могла удержать на поводке, только сев на землю, а иначе она тащила меня за собой. Ещё хуже пришлось моей сестре, когда она завела московского сторожевика. Витус был очень добрый пёс, но когда эти семьдесят килограмм доброты обрушивались на тебя, чтобы облизать лицо, устоять на ногах было трудно. А однажды он, сбив сестру с ног, протащил её по асфальту метров двадцать, и при этом порвал ей куртку и сломал о бордюр два пальца на правой руке.

2010-08-25 в 18:57 

arventur
If cats could talk, they wouldn't
Сандер В общем, есть куча литературы по воспитанию щенков и по общему курсу дрессировки. Полезное чтиво.
По-моему, из поста ясна, что читаю книги, я ж все таки грамотная... Только так, как советуют в английских книжках, у меня пока не выходит, вот и спросила совета. Не надо меня RTFM посылать:);-)

URL
2010-08-25 в 19:47 

Debes, ergo potes
Но он-то грызет тапки, которые у нас на ногах
О_о хе - какое безобразие :). Однозначно надо отучать. Он, скорее всего, считает все игрой и не понимает, что вам это не нравится.
Мой грыз запретные для погрызания вещи, только когда был дома один (вот тогда он добирался до книжек, расчесок, плохо убранной обуви, грыз линолеум и т.д. - ужас, в общем). А когда кто-то был в квартире он даже не пытался так безобразничать.
Застав своего собака на месте какого-нибудь преступления я обычно показывала ему на объект (самое интересное, что став постарше, он уже прекрасно понимал, когда сделал что-то не то :) - у него это прямо на морде было написано) и страшным голосом делала внушение. Ну и воспитательный шлепок в особо запущенных случаях он у меня тоже иногда получал.

2010-08-25 в 21:18 

Сандер
Всерьез разумен только тот, кто не избыточно серьезен.
arventur Не надо меня RTFM посылать
И в мыслях не было. Но если меня можно было понять только так, прошу простить.

2010-08-25 в 22:55 

buttonly
Пуговка
Ну, у меня кошки, а не собаки.Но строгий тон, хлопнуть по носу, взять за шкварник... Потому как иначе нельзя.Все же воспитание собак называется дрессурой не зря...

2010-08-26 в 14:00 

Мы однажды вернемся в то Пламя, откуда мы родом...
Мы своего отучили пару раз укусив несильно в ответ. Перед тем предупредив что еще раз - и укушу. Сейчас даже когда заиграется - с зубами очень аккуратно, а если неаккуратно - то хватает фразы про укушу

2010-08-26 в 14:38 

arventur
If cats could talk, they wouldn't
Сандер Да никаких обид:) На всякий случай расшифровываю RTFM - Read The Fucking Manual

Letantaniel Мы своего отучили пару раз укусив несильно в ответ
Я боюсь кусаться:). Он такой прыткий!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пусти меня в свои стены, хрустальный замок радости, Арвентур!

главная